Datenschutzerklärung

Für die Nutzung der in der Website www.apotheke.com (nachfolgend „Website“) angebotenen Funktionalitäten und Dienstleistungen ist es teilweise erforderlich, dass Sie personenbezogene Angaben machen. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei auch um besondere Arten von personenbezogenen Daten (im Sinne des § 3 Nr. 9 Bundesdatenschutzgesetz) handeln kann, die konkrete Rückschlüsse auf Ihren Gesundheitszustand oder Ihre bisherige Medikation enthalten. Aus diesem Grund legen wir größten Wert auf den Schutz sämtlicher Daten und die Achtung der Privatsphäre unserer Kunden. Mit der Eingabe der personenbezogenen Daten und dem Anklicken der Klick-Box in der Website erklären Sie Ihr Einverständnis mit den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen:  

§ 1 Datenerhebung

Für die Nutzung einzelner Funktionalitäten bzw. Dienstleistungen, die in unserer Website  angeboten werden, ist die freiwillige Eingabe von personenbezogenen Daten erforderlich; so zum Beispiel für die Durchführung der Geschäftsbeziehung oder für die zusätzlichen Serviceleistungen, die wir im Rahmen der Website anbieten. Alle auf diese Weise bekannt gemachten personenbezogenen Daten werden von uns gespeichert und ausschließlich im Rahmen datenschutzrechtlicher Bestimmungen verarbeitet. 

§ 2 Datenschutz

Haben Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung hierzu erteilt, so können wir die von Ihnen an uns übermittelten Kontaktdaten (Post, E-Mail, SMS, Telefon oder ein anderes elektronisches Mittel) zu Marketing-, Werbezwecken oder zum Zwecke einer Meinungsumfrage verwenden. Dabei handelt es sich beispielsweise um Informationen bezüglich Ihres Nutzerverhaltens bei diversen Produkten, verschiedene e-Commerce-Aktivitäten, Sonderangebote oder Werbeaktionen. Sie können einer derartigen Nutzung jederzeit per Mitteilung in Textform (Email oder Fax ausreichend) an uns widersprechen. Ohne Ihre gesonderte Einwilligung werden wir Ihre Daten nicht für Zwecke der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung nutzen. Mit Ausnahme einer möglichen Weitergabe zum Zwecke der Auftragsdatenverarbeitung erfolgt keine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte.

§ 3 Benutzerkonto

Die Verwendung der Website setzt an sich kein Benutzerkonto voraus. Sie können sich mit einer einmaligen Registrierung auf www.apotheke.com jedoch Ihr persönliches Benutzerkonto erstellen und so vereinfacht, ohne jedes Mal erneut Ihre Daten eingeben zu müssen, die Vorbestellfunktion nutzen. Ihre Zugangsdaten bestehen aus Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort. Bei der Wahl des Benutzernamens geben Sie bitte Ihre E-Mailadresse an. Bei der Wahl des Passwortes sind Sie grundsätzlich frei. Sie müssen Ihr Passwort allerdings stets geheim halten. Die Nutzung Ihres Accounts ist allein Ihnen selbst gestattet. Sie dürfen daher Dritten keinen Zugang unter Nutzung Ihres Passworts gewähren, auch nicht Ihrer Familie oder Ihren Freunden. Sie sind für sämtliche Folgen aus den über Ihr Nutzerkonto geführten Aktivitäten allein verantwortlich. Verlieren Sie ihr Passwort oder bemerken Sie, dass jemand ihren Account missbraucht, so haben Sie uns dies unverzüglich mitzuteilen. In diesem Fall ist das Passwort unverzüglich zu ändern.
Die in diesem Zusammenhang bei der Registrierung eingegebenen Daten können eingesehen und geändert werden, die letzten Bestellungen sind als Bestellhistorie abrufbar. Sämtliche in diesem Bereich angegebenen Daten sind vertraulich und werden entsprechend der datenschutzrechtlichen Bestimmungen bzw. ausschließlich im Rahmen dieser AGB behandelt. 

§ 4 Auskunftsrechte

Als registrierter Kunde können Sie unter dem Button „Daten ändern“ jederzeit die in Ihrem Profil hinterlegten Daten abrufen, anpassen oder löschen. In Bezug auf die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung wird ergänzend auf die datenschutzrechtlichen Bestimmungen verwiesen, die unter dem Button Datenschutz zum Download bereitstehen. Eine Löschung kann erst erfolgen, wenn die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nicht mehr bestehen.
Auf Anfrage teilen wir Ihnen schriftlich mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Für den Fall, dass falsche Informationen gespeichert worden sind, werden wir diese auf Ihren schriftlichen Hinweis hin berichtigen. Bitte richten Sie diesen an die in § 5 genannte Adresse.

§ 5 Widerruf

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, 
-    sei es durch eine E-Mail 
-    sei es durch telefonische Mitteilung 
-    sei es durch schriftliche Mitteilung.

Die eMail-Adresse, die Telefonnummer oder die Anschrift entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Daten, die für die Abwicklung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind, werden von der Möglichkeit eines Widerrufs nicht umfasst.

§ 6 Cookies

Auf dieser Website werden Daten auch zu rein internen Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Besuchen Sie eine Website erneut, hilft der Cookie dieser Website, Ihren Browser wiederzuerkennen. Falls Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er die Cookies anzeigt oder ablehnt.

§ 7 Google Analytics-Hinweis

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In dieser Website wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung verhindern. Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Die Geschäftsbedingungen für Google Analytics finden Sie weitere Informationen. Diese können unter folgendem Link abgerufen werden: http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Hinweise zum Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Bitte beachten Sie, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde. Auf diese Weise wird gewährleistet, dass die Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) ausschließlich in anonymisierter Form erfolgt.

§ 8 etracker-Hinweis

Diese Website sammelt und speichert mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher der Anwendung gespeichert werden. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Nutzer der Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

§ 9 Sicherheitshinweis

Selbstverständlich setzen wir technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.